DIANのスモークド・ダック/ウブド

ウブドと言えばスモークド・ダック!
おなかにバリのハーブをいっぱい詰めて
6時間だか半日だかじっくり蒸し焼きにされたアヒル。
多くのレストランでスペシャルメニューとされ
ふつうは要・前日予約。


今回うちらが予約したのは
モンキーフォレスト通りにありながら
いつもお手ごろ価格なレストランDIAN(ディアン)。

アヒル1羽とチキンサテや、バリの野菜のココナッツ和え、
ごはん、食前酒にバリのライスワインがついて
全部でRp190,000(+10%の税のみ!)
前金はRp50,000で、予約券みたいのをくれます。

めっちゃ旨ーーーい!
左奥のレモンがグラスに飾ってあるのが食前酒。
ほんのり日本酒のような甘みがあって
下戸な私には珍しく料理が運ばれるまでに半分以上飲めてしまった。
真ん中奥はラワール。ゆでたキャベツ、もやし、いんげんと
バリのハーブ&ココナッツフレークで和えたもの。
私はこれが大好き。これだけでごはん食べられる。
チキンサテは、まぁ極普通のサテでした。


主役のアヒルちゃんは、一応切り分けるようにナイフがあるけど
身がほぐれ落ちて、ジュースがじわーって流れ出て
スパイスも辛すぎず、ほんとうにおいしかった!
ポールですら白いごはんをアヒルのお皿につっこんで
つゆだく状態にして食べてた(笑)
骨をしゃぶって食べるのもまたおいしい。
手洗い用にフィンガーボウルも頼めば持って来てくれます、
頼めば。


DIANはアラカルトのメニューもお手ごろだし
コーヒーもおいしいし、何よりビンタンビールは最安値では?
金曜日はハッピーアワーをやっていて小ビン1本Rp14,000。
ふだんもRp16,000(約160円)
ウブド中心部にある多くのレストランがサービス料を課金しているのに
ここは税10%だけ。
おいしかったし、スタッフもフレンドリーだったので
チップを置いてきました。


★モンキーフォレスト通りのサッカー場よりモンキーフォレスト寄り
カフェ・ロータスポンドの隣
メニューに日本語あり