パイじゃないパイ

「パイ」と聞けば、バターの風味たっぷりの
サクサクなパイ生地を使ったケーキだったり、
ゴロゴロしたビーフが入ったステーキ&キドニーパイとかを思うんだけど
英国料理にはパイ生地を使わないくせにパイを名乗る料理がある。
これがどうも腑に落ちない。

こちらはコテージ・パイ。
どこがパイなんだー!


ジャガイモが主食のポールさんが友人宅で基本のポテト料理なる本を発見。
興奮気味に借りてきて、最初に食べたがったのがこのコテージ・パイ。


作るのは簡単。
ひき肉と玉ねぎをいため、
ジャガイモをゆでてマッシュポテトにして、
少し深さのあるお皿に2層になるように入れて、
粉チーズをかけて、
オーブンで表面がこんがりするまで焼くだけ。
肉もマッシュポテトも火が通っているから生焼けの心配もなし。


でもなぁ〜、やっぱりパイと言うからには…